スウィートウィットな日々の記録
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
パワー全開!
乗り切りたいと思います。
一般的に疲労回復や体力増強に効くといわれているニンニク(ウィキペディア)
日本では主に根の部分を薬味や香辛料として料理に使うショウガ(ウィキペディア)
我が家ではわたしの独断と偏見であんまり使わないんですが・・・
(ただ単にすりおろしたり刻んだりするのが面倒なだけなんですが)、
今年はちょっと注目して、面倒がらずに積極的に食材に用いようと思います。
さっそく今夜はカレーに。
ニンニクはすりおろしてショウガは刻んで煮込みました。
ショウガのすりおろしたものはナスの南蛮漬けの薬味に。
素揚げだけしたナスはカレーのトッピングに。
ショウガは1回分ずつに切ってラップに包んで冷凍保存。
でもニンニクはいっつも最後まで使い切らずにしもげちゃうというか、
なんか柔らかくなっちゃって捨てちゃうんだけど。
何かいい保存方法あるのかな・・・
PR