忍者ブログ
スウィートウィットな日々の記録
[2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9]  [10]  [11]  [12
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



 今話題の塩麹


 興味があったので買ってみました。


 そしてネットにあったいちばん簡単なレシピ・・・


24.9.5siokouji1.JPG





 先ずはキュウリ1本と塩麹は軽く大さじ1杯。




 
24.9.5siokouji2.JPG





 一緒にビニール袋に入れて軽く混ぜました。





 24.9.5siokouji3.JPG






 次はゆでたまごをラップに薄く敷いた塩麹の上に乗せて・・・
 (塩麹の量は大さじ軽く2杯くらい)




 24.9.5siokouji4.JPG






 空気は抜いてゆでたまごがすっぽりかぶるように包みます。
 (このようにすると少ない量で漬けられるからだそうです)



 24.9.5siokouji5.JPG






 約6時間で美味しい塩麹漬けのキュウリとゆでたまごになる
 そうです。 楽しみです!!!













































 
PR
プロフィール
HN:
miho terada
性別:
女性
職業:
自営業
趣味:
フエルト羊毛と花雑貨
自己紹介:
心に響くような花づくり・ものづくりをめざしています
カレンダー
02 2025/03 04
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カウンター
ブログ内検索
バーコード
最新コメント
忍者アド
忍者ブログ [PR]