スウィートウィットな日々の記録
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というわけで リアルタイムで本屋で見つけてしまった。
興味を持つとすぐにもっと知りたくなってこういうのを買ってしまうわたし。
「免疫力をアップする発酵食品」
前にテレビ番組でもやっていました。
そのときはまだあまり塩麹のことは興味がなくて、
ヨーグルトとかぬか漬けとかキムチくらいしか知りませんでした。
こんなにあるんですねー
チーズとか納豆とかイカの塩辛とか好きなものばかり
(納豆はそうでもないかな)
塩麹のこともばっちり載っていました。
ゆでたまごは3週間ぐらい漬けると
チーズみたいな濃厚な味になるんですって。
(しょっぱかったけどいっぺんに食べちゃったけど)
作り方まで!
編集後記にある 「発酵食のある食卓が当たり前になりますように」
って、わたしの中の今の気持ちもおんなじです。
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